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Il Maestro Iginio Massari - Biografia

Iginio Massari nasce a Brescia il 29 Agosto del 1942.

Madre cuoca, padre direttore di una mensa: i primi ricordi lo vedono ammirare colori, forme e profumi…

A 16 anni, dopo alcuni mesi di lavoro in un panificio del centro città, accoglie la spinta della conoscenza e volge lo sguardo alla vicina Svizzera, nei cantoni francofoni della quale, in quattro anni, acquisisce la sua prima esperienza nel mondo della pasticceria e della cioccolateria.

A Budrye gode del privilegio di apprendere dall’umanità e dalla sapienza del Maestro Claude Gerber. Concluso questo primo percorso formativo — durante il quale era già richiesto da più parti per la sua costante dedizione e competenza — fa ritorno in Italia.

È di quel periodo l’episodio di un grave incidente stradale. La forzata immobilità non frena il suo spirito attivo, né quello del signor Barzetti, noto industriale alimentare, il quale, pur di averlo al proprio fianco, lo fa accompagnare ogni giorno dal fratello Luigi.

Da Bauli consolida le proprie conoscenze sulle paste lievitate. Rientrato a Brescia, diventa responsabile e capo pasticcere presso i F.lli Cervi; successivamente matura due anni di esperienza in Star come dirigente tecnico del settore artigianale e industriale, dal 1969 al 1971.
È in quest’ultimo anno che, su impulso della moglie, apre la Pasticceria Veneto.

Amato e stimato da colleghi e allievi, è universalmente riconosciuto per la ferrea disciplina professionale e l’autentica dedizione che lo contraddistinguono, unite a una vasta cultura e profonda onestà.

Dal 1964 è vincitore di oltre 300 concorsi, premi e riconoscimenti, sia a livello nazionale che internazionale.

Se ne ricordano:

1985 – Brescia: ideatore del primo Campionato Italiano di Pasticceria.

1985 – Treviso: Campione Italiano di decorazione con zucchero.

1986 – Istituisce il Consorzio Pasticceri Bresciani che tutt’ora presiede.

1987 – Diviene, e per anni permane, il primo e unico italiano membro della prestigiosa associazione internazionale “Relais Dessert”, che raggruppa i migliori pasticceri del mondo con l’obiettivo “Qualità” (91 aderenti di 16 nazioni).

1990 – Colmar, Francia: Riconoscimento di merito alla maestria del dolce.

1992 – Qualità Della Vita “Premio Beppe Tosolini”, in occasione della quale fu premiato anche Enzo Bearzot per lo sport.

1993 – Brescia: fonda L’Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani (AMPI), obiettivo: la promozione della qualità.

1994 – Varese: Campione Italiano Accademico per la qualità ed estetica torte e pasticceria mignon.

1997 – Lione: vincitore della Coppa Del Mondo di Pasticceria come allenatore della squadra italiana.

1999 – Riconoscimento con medaglia d’oro “Pasticcere Italiano dell’Anno 1999-2000”.

2000 – Brescia: riconoscimento con medaglia d’oro della Camera di Commercio di Brescia, per aver contribuito a diffondere la qualità enogastronomica del territorio bresciano nel mondo.

2000 – Riconoscimento alla qualità “Città di Modena”.

2001 – Venezia: Campione Accademico Italiano per la qualità delle torte al mandarino e per la decorazione con lo zucchero tirato e soffiato.

2002 – Brescia: Campione Italiano per la qualità delle creme vaniglia e cioccolato.

2002 – Bari: medaglia d’oro per la qualità dei migliori biscotti italiani all’olio d’oliva, torte alle mandorle e decorazione con zucchero tirato e soffiato e cioccolato.

2002 – Roma: Coppa Europa.

2003 – Brescia: riconoscimento con medaglia d’oro alla qualità “Premio Europeo Giovanni Marcora”.

Novembre, 2003 – Bergamo: trofeo “Pasticcere italiano del decennio 1993-03” .

2003 – Bologna: medaglia d’oro, la miglior torta italiana al cioccolato da forno.

2004 – Brescia: ideatore del Trofeo d’Oro e della Medaglia del Presidente della Repubblica Italiana della ristorazione.

2004 – Rimini: allenatore della squadra italiana vincitrice del Campionato del Mondo.

2004 – Tokyo: riconoscimento giornalistico internazionale della NHK Giappone per la Pasticceria di Qualità 2004.

2006 – Sorrento: premio Internazionale alla professionalità 2006.

2006 – Milano: Pasticcere Italiano dell’anno “2006 Identità Golose”.

2007 – Napoli: premiato con medaglia d’oro per il miglior dolce d’Italia “mignon alle mele”.

2009 – Nesheville, USA: medaglia di bronzo come allenatore della squadra italiana “World Pastry Masters”.

2011 – Phoenix, USA: medaglia d’argento come allenatore “World Pastry Masters”.

Novembre, 2012 – Brescia: premiato con medaglia d’oro per il “miglior dolce d’Italia al cioccolato”.

2013 – Rimini: medaglia d’oro come allenatore per il Campionato del Mondo per la lavorazione artistica dello zucchero.

Novembre, 2013 – Brescia: medaglia d’oro per il “miglior dolce d’Italia alla frutta”.

2013 – Parigi: medaglia d’oro e vincitore come allenatore del Campionato mondiale del cioccolato “World Chocolate Masters”.

2013 – Riconoscimento dello Stato italiano con il titolo di “Commendatore della Repubblica italiana”.

Ideatore e socio della scuola di specializzazione alimentare CAST ALIMENTI di Brescia dal 1996.

Socio dal 1993 del ristorante “Carlo Magno’” a Collebeato, Brescia.

Riconoscimento dalla guida del Gambero Rosso per la “migliore pasticceria d’Italia” nel: 2011 – 2012 / 2012 – 2013 / 2013 – 2014 / 2014 – 2015 / 2016 – 2017 / 2017 – 2018 / 2018 – 2019 / 2019 – 2020. Dal 2020 fuori concorso con riconoscimento speciale delle Tre Torte d’Oro nel 2021, 2022, 2023 e 2024.

Gennaio, 2015 – Lione: presidente d’onore della “Coupe du Monde de Patisserie”. Primo Presidente di giuria “straniero” in terra francese e allenatore della squadra Italiana che si è classificata al primo posto.

Marzo, 2015 – Venezia: Leone d’Oro alla carriera.

Luglio, 2018 – Parma: insignito del premio di “Maestro dei Maestri del lievito madre”.

Maggio, 2022 – Madrid: premiato al MOM Culinary Institute con l'"Asterisco", opera dell'artista e designer Ines Benavides.

Marzo, 2025 – Venezia: Leone d’Oro al Merito per il Maestro Iginio Massari.

Aprile 2025 - insignito del prestigioso titolo di “Maestro dell’Arte della Pasticceria Italiana” durante una cerimonia tenutasi a Palazzo Chigi.

 

Televisione:

  • MasterChef Italia, Sky Uno (2012 - in corso)
  • Bake Off Italia – Dolci in forno (2024 - in corso)
  • Il più grande pasticcere, Rai 2 (2014 - 2015)
  • A lezione da Iginio Massari, Cielo (2016)
  • Natale con Iginio Massari, Sky Uno (2016)
  • Carnevale con Iginio Massari, Sky Uno (2017)
  • The Real, TV8 (2017) – Ospite
  • Celebrity MasterChef Italia, Sky Uno (2017 - 2018) – Ospite
  • Iginio Massari – The Sweetman, Sky Uno (2017 - 2018)
  • Iginio Massari – The Sweetman Pro, Sky Uno (2017)
  • Iginio Massari – The Sweetman Celebrities, Sky Uno (2018)
  • Prima TV “Master Challenge Sfida ai Massari” (2019)
  • Food Network (2019)
  • Sweet Home (2024 - 2025).
  • Verissimo (2025)

 

Libri:

2009 – Non solo zucchero (serie in più volumi) – [ Italian Gourmet ]

2010 – Pasticceria mignon, [ Italian Gourmet ]

2015 – Segni di stelle. Percorsi culinari in Valle Camonica [ La Compagnia della Stampa ]

2015 – I dolci del maestro [ Italian Gourmet ]

2017 – The Sweetman. Ediz. Illustrata [ Mondadori Electa ]

2018 – Oro colato [ Italian Gourmet ]

2018 – Le mie torte per voi [ Italian Gourmet ]

2019 – La grande pasticceria italiana V. 1 [ Italian Gourmet ]

2019 – Il lato dolce, racconti e ricette di una vita [ Edizioni Solferino ]

2020 – Creazioni per una nuova pasticceria [ Italian Gourmet ]

2020 – Dolce Italia. La mia pasticceria della tradizione [ Edizioni Mondadori ]

2021 – La grande pasticceria italiana V. 2 [ Italian Gourmet ]

2022 – La mia scuola di pasticceria. I segreti e le tecniche del maestro dei pasticceri [ Cairo Editore ]

2022 – L'eccellenza della pasticceria dalla A alla Z [ Italian Gourmet ]

2023 – Dolci di famiglia. Le mie ricette del cuore [ Cairo Editore ]

2024 – Giorni mesi anni di una vita intensa [ Baldini + Castoldi ]

 

Pasticcerie e punti vendita:

18 ottobre 1971 – apre a Brescia la pasticceria Veneto.

Marzo, 2018 – apertura della Galleria Iginio Massari Milano.

Ottobre, 2019 – apertura della Galleria Iginio Massari Torino.

Dicembre, 2020 – apertura della Galleria Iginio Massari Verona.

Dicembre, 2021 – apertura della Galleria Iginio Massari Firenze.

Marzo, 2024 – apertura della Galleria Iginio Massari Roma.

Febbraio, 2025 – apertura della maritozzeria Maritz a Milano.

 

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